Hygiene

SpezialistInnen für DIE VERMEIDUNG UND BEKÄMPFUNG VON INFEKTIONEN

Oberstes Ziel des Hygieneteams im Tauernklinikum ist es, Infektionen im Klinikalltag wirksam und nachhaltig zu vermeiden – und zwar so, dass es die PatientInnen auf den ersten Blick gar nicht merken. Sollte dennoch einmal eine Infektion auftreten, setzen wir all unser Know-how zu ihrer Bekämpfung ein.

Darüber hinaus sehen wir es als unsere Verpflichtung, allen ärztlichen und pflegerischen MitarbeiterInnen sowie allen sonstigen in medizinischen Bereichen Tätigen – vor allem im Rahmen der jeweiligen Ausbildung – fundiertes Wissen über Infektionen im Krankenhaus und vor allem über deren Vermeidung zu vermitteln.

Kontakt
Die Menschen
Kontakt
Zell am See

Zell am See
Tel.: +43(0)50272-37931

Mittersill
Tel.: +43(0)50272-37931

Tel.: +43 6542 777 – 8140
E-Mail senden

OA Dr. Hans-Joachim Miska<br />DGKP Herbert Hettegger

Im Bereich Hygiene ist es manchmal ein bisschen wie bei der Krankenhausfeuerwehr: Wir erkennen, wir verhüten und wir bekämpfen Infektionen, bevor sie sich ausbreiten. Aber unsere Hauptarbeit hinter den Kulissen liegt eigentlich darin, zu verhindern, dass es überhaupt so weit kommt. So wie eben auch die Feuerwehr viel Präventionsarbeit leistet…

BERATUNGS-, EXPERTEN- UND ÜBERWACHUNGSTÄTIGKEIT

im unmittelbaren und weiteren Umfeld unserer PatientInnen

KOORDINATION ALLER HYGIENE-AKTIVITÄTEN

in den verschiedensten Bereichen des Klinikums – von der Abstimmung mit dem Küchenteam, mit dem Reinigungspersonal bis hin zu Maßnahmen im OP

FÜHREN VON INFEKTIONSSTATISTIKEN

in Zusammenarbeit mit dem nationalen Referenzzentrum für Surveillance von nosokomialen Infektionen (Krankenhausinfektionen) der Charité in Berlin

ÜBERWACHUNG

aller eingehenden mikrobiologischen Befunde, um im Falle von übertragbaren Krankheiten sofort nötige Maßnahmen veranlassen zu können, laufende Tests im Tauernklinikum (inkl. Wasserproben)

UNTERSTÜTZUNG

aller MitarbeiterInnen bei Therapien von Infektionen

HYGIENEVORGABEN

werden vom Hygieneteam auf der Basis neuester, wissenschaftlicher Erkenntnisse erstellt und überprüft, ob diese Maßnahmen eingehalten werden

VALIDIERUNG

alle Aufbereitungsverfahren für Medizinprodukte werden jährlich ausgewertet

UNTERRICHTSTÄTIGKEIT & PERSONALSCHULUNGEN
Fachbereichsleitung

Fachbereichsleitung

OA Dr. Hans-Joachim Miska

DGKP Herbert Hettegger

Hygieneteam

Hygieneteam

DGKP Christine Steger

Sek. Dr. Astrid Nöbl


Zurück zur Übersicht (Fachbereiche)

Diese Webseite verwendet Cookies
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie Ihnen bereitgestellt haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.

Marketing & Statistik
Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln. Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.

Google Tag Manager
Dies ist ein Tag-Management-System. Über den Google Tag Manager können Tags zentral über eine Benutzeroberfläche eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivitätenverfolgen können. Über den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager ermöglicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgelöst wird.